Risotto alla zucca

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Arborio
  • 500 g di zucca sbucciata
  • 100 g di cipolla (mezza)
  • 60 ml di vino bianco secco
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 80 g parmigiano
  • 80 g burro
  • Olio q.b.
  • Pepe q.b.

Occorrente

  • Tegame bordi alti per il brodo
  • 2 tegami larghi
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno

Una ricetta tipica della tradizione gastronomica del Nord Italia, facile da preparare, ma davvero gustosa: il risotto alla zucca. Questo piatto è un classico della stagione autunnale, i suoi colori infatti sono quelli delle foglie degli alberi in questo periodo dell’anno. La zucca che si utilizza in molti casi infatti è quella arancione che vediamo ad ottobre per Halloween, simpaticamente svuotata e illuminata con una candela.

Il risotto alla zucca ovviamente va benissimo anche come piatto per tutto il resto dell’anno: il sapore delicato piace sempre a tutti, grandi e piccini e oltretutto permette diverse personalizzazioni fantasiose per dare alla ricetta un tocco sempre nuovo. Gli ingredienti di questo primo sono essenziali, quelli della tradizione contadina povera, genuina e priva di frivolezze, e ha come punto di forza proprio la semplicità, che ricorda il buon profumo del focolare di casa.

Per il risotto, la zucca migliore è probabilmente quella a polpa densa, che ha poche fibre e filamenti. Quindi la zucca reggiana o mantovana detta “Cappello del prete” o la veneta “Marina di Chioggia”. La dolcezza di questo ingrediente rende sempre necessario, per  un risultato culinario equilibrato, l’abbinamento con qualcosa di acido (aceto, limone, mostarda), amaro (amaretti, radicchio) o con formaggi dal gusto intenso come un gorgonzola o un taleggio.

Il risotto alla zucca è un primo economico e adatto anche a chi segue una dieta vegetariana o a chi non può assumere glutine. Un primo facile, saporito, sano e di sicuro successo!

 

Preparazione

Iniziate preparando la zucca: dopo averla privata della buccia, tagliatela a cubetti. Mettete a scaldare un pentolino con il brodo, perché serve ben caldo per la cottura. In un tegame largo mettete a soffriggere la cipolla tritata fine con 50 g di burro. Dopo mezzo minuto, quando la cipolla è imbiondita unite la zucca a dadini e fate rosolare per una 15 minuti circa, rigirando ogni tanto e aggiungendo brodo quando necessario.

Nel frattempo, a parte, fate tostare il riso a fuoco alto fino a renderlo opalescente, mescolandolo frequentemente per un paio di minuti. Sfumatelo con il vino bianco e continuate a mescolare. La tostatura del riso ne impermeabilizza i chicchi, donando loro un’eccellente tenuta di cottura. Quando finalmente il vino sarà evaporato del tutto dal riso, aggiungetelo alla zucca con un mestolo di brodo caldo. Di tanto in tanto mescolate e ogni qualvolta il brodo si è assorbito, aggiungetene un altro mestolo.

Dopo 15 minuti la cottura sarà ultimata, quindi togliete il tegame dal fuoco. Mantecate con il burro freddo restante e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente. Regolate di pepe e sale se necessario. Coprite il tegame con il coperchio e lasciate riposare il risotto alla zucca per 5 minuti, dopodiché servitelo dando una spolverata di pepe nero e aggiungendo un filo di olio a crudo. Questo gustoso primo piatto è pronto da gustare!

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