Frittata di riso rosso con mozzarella e pomodoro

Specifiche

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

 

Ingredienti per 4 persone

  • 220 g riso rosso
  • 3 uova
  • 2 pomodori
  • 60 gr mozzarella
  • Qualche foglia di basilico
  • 30 g burro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio di oliva

 

Occorrente

  • Tegame a fondo largo con coperchio
  • Palettina di legno
  • Cucchiaio di legno
  • 2 ciotole
  • Frusta a mano o elettrica
  • Coltello

La frittata di riso è una ricetta originale e alternativa alla classica frittata di pasta. Questa originariamente nasce come idea antispreco per riutilizzare la pasta o il riso avanzati, ma poi è piaciuta talmente tanto, soprattutto ai bambini, che è diventata un piatto immancabile in famiglia. Di volta in volta è possibile personalizzare la ricetta con quello che avete in frigorifero, basta usare la fantasia. Oggi la proposta è con l’aggiunta della mozzarella e pomodoro, per dare a questo piatto un tocco leggero e fresco.

La cosa migliore sarebbe utilizzare i pomodori cuor di bue che hanno una polpa piena e far scolare bene la mozzarella, affinché non sia acquosa. Il riso rosso dà a questa ricetta un sapore esotico e la rende davvero gustosa e singolare. Il piatto è un mix di colori anche bello da vedere oltre che da gustare. Si tratta di una ricetta semplice, per una cena in famiglia anche con bambini. Questa con il riso è una soluzione semplice e fresca, ma ci sono anche diverse soluzioni alternative in base ai gusti personali. Si possono aggiungere per esempio al composto ingredienti come grana, salsiccia, gamberetti, spinaci. O si può anche mettere la mozzarella fra due strati di riso, per creare un cuore goloso e filante.

 

Preparazione

Iniziate la preparazione mettendo una pentola di acqua fredda a bollire sul fuoco. Quando bolle aggiungete il riso rosso e il sale, questa tipologia di cereale ci mette un po’ più del classico riso per cucinarsi, circa 25 minuti. Nel frattempo preparate la mozzarella e il pomodoro a fettine. Una volta al dente, scolate il riso e mettetelo in una ciotola. Aggiungetevi del burro e una volta mescolato bene mettetelo da parte.

A questo punto in un’altra ciotola rompete le uova e sbattetele con una frusta a mano o elettrica, aggiungetevi sale e pepe. Unite a questo punto il riso e mescolate con un cucchiaio di legno, con cura. Una volta ottenuto un composto omogeneo, mettetelo in una padella a fondo largo in cui avrete fatto scaldare un filo di olio. Scuotete la padella orizzontalmente, per non farlo attaccare al fondo e poi proseguite la cottura, muovendola sempre di tanto in tanto. È importante non toccare la frittata prima che si sia formata la crosticina alla base, perché altrimenti si rischia di romperla.

Quando sembra essersi cotta e tostata da un lato, con l’aiuto di un piatto o di un coperchio piatto fate in modo di girarla dall’altra parte. A questo punto stendete sulla superficie superiore già croccante, le fettine di mozzarella e di pomodoro. Per far sciogliere la mozzarella coprite la pentola con un coperchio. In pochi minuti la vostra frittata è fatta, servitela aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.

Scopri le altre ricette