Tortino di riso nero con salmone

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti per 2 persone

  • 120g riso il Moro
  • 200g salmone fresco
  • 1 lime
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • Erba cipollina
  • Sale e pepe q.b.

Occorrente

  • Pentola a bordi alti
  • Colino
  • Spremiagrumi
  • Cucchiaio di legno
  • Tazza/ciotola/coppapasta per impiattare

Per un primo piatto sofisticato e sano abbiamo deciso di proporre oggi un tortino di riso nero. Questo riso è perfetto per essere servito freddo come antipasto, primo piatto o contorno. Le sue proprietà fanno di questo riso un piatto gustoso e speciale, dalle innumerevoli proprietà benefiche e light. L’abbinamento con il salmone non fa che completare questo primo piatto all’insegna della salute.

La presentazione in forma di tortino rende questo risotto un piatto da veri chef, perfetto quindi anche in caso di ospiti come primo piatto, completo ed equilibrato, o anche come antipasto se servito in quantitativo più ridotto. L’aspetto è goloso e singolare, grazie ai colori ed ai profumi emanati. Il salmone posizionato poi alla fine sopra al riso, mette subito in evidenza gli ingredienti speciali della portata.

Il riso nero si sposa alla perfezione con il salmone e lime dona allo stesso un sapore goloso e unico. L’aggiunta di erba cipollina, di peperoncino è l’ideale per bilanciare le note agrumate del piatto. Il vantaggio di questo primo è che il riso può essere preparato anche il giorno prima, in modo tale che al momento giusto sia sufficiente investire 5-10 minuti per la preparazione del salmone. La ricetta è molto semplice, nonostante l’aspetto ricercato del tortino. Provare per credere. In abbinamento a questo primo piatto si consiglia un buon vino bianco fermo.

 

Preparazione

Per la preparazione del tortino di riso nero con salmone è necessario innanzitutto cuocere il riso. Esso va fatto bollire in acqua salata, a fuoco medio con il coperchio per 40 minuti. Una volta che il riso il Moro è cotto a puntino, scolarlo e passarlo subito sotto l’acqua fredda per raffreddarlo. In questo modo si manterrà croccante al punto giusto. Prendete nel frattempo il lime e spremetelo, filtrando poi eventuali residui. Mescolatelo con il riso nero, regolando anche di sale e pepe e l’erba cipollina tritata. Riponete il tutto in una ciotola in frigorifero coperto con pellicola trasparente.

Mentre il riso riposa in frigo, in un tegame a fondo largo far scaldare due cucchiai di olio di oliva, con l’aglio ed il peperoncino. Il peperoncino, se volete una ricetta non piccante, potete anche ometterlo. Una volta dorato il soffritto, abbassare il fuoco e aggiungervi il salmone tagliato a tocchetti. Questi sarebbe meglio non fossero troppo piccoli, perché tenderebbero altrimenti a sfaldarsi.

A questo punto mettere il riso nella coppapasta per impiattare questo primo piatto. Il coppapasta, o la ciotolina, che utilizzate per costituire il tortino va bagnato prima, in modo tale che il riso si stacchi facilmente e il tortino risulti regolare e bello. Sopra ogni porzione mettete il salmone cotto e guarnite con qualche filo di erba cipollina, spolverando con un giro di olio.

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