Risotto al cioccolato bianco

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso Roma classico
  • 20 g scalogno
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 720 ml di acqua
  • Sale q.b.
  • 1 noce di pasta wasabi
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • 60 g di cioccolato bianco

Occorrente

  • Padella antiaderente
  • Padella per il brodo
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tritatutto/mixer
  • Mestolo

In cucina ci sono degli ingredienti che non si immaginano abbinati in un solo piatto, eppure usando la fantasia oppure osando provare qualche ricetta particolare, si può provare un vero e proprio viaggio nel gusto. È questo per esempio il caso del risotto al cioccolato bianco, una ricetta salata e un primo delizioso, intrigante e speciale. Questo risotto dalle note orientali unisce le note dolci del cioccolato bianco al saporito e infuocato wasabi, usatissimo nelle ricette della cultura culinaria giapponese. Il tutto viene abbinato all’italianissimo basilico che dà alla ricetta una nota fresca e speciale.

Questo tris di ingredienti è un perfetto equilibrio di culture e di sapori. Il dolce, il piccante e il fresco renderanno questo risotto davvero indimenticabile. L’utilizzo del wasabi rende questa ricetta più adatta agli adulti, per i bambini infatti potrebbe risultare troppo forte. Il piatto è perfetto per occasioni speciali o come primo in un menù alternativo e orientale.

Se desiderate abbinare al risotto al cioccolato bianco un buon vino, il consiglio è di scegliere un vino di buona acidità, come un Sauvignon. La sua freschezza fiorita è perfetta con questo piatto. Se amate le bolle è consigliato uno spumante classico, che equilibra la grassezza e le note dolci del risotto. In alternativa si consigliano il Riesling, un Kerner, un Gavi o un Vermentino.

 

Preparazione

Per prima cosa trita lo scalogno e mettilo a soffriggere in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva. Dopo 2 minuti aggiungere il riso e farlo tostare per bene per qualche minuto, mescolandolo. Aggiungere il vino bianco e fare sfumare. Aggiungere ora del brodo, precedentemente preparato con acqua e sale (in questa ricetta, si sconsiglia l’utilizzo del dado). Ogni qual volta il riso si asciuga aggiungere un mestolo di brodo e mescolare.

Nel frattempo frullare l’olio di oliva con il basilico, in modo da ottenere un olio di oliva al gusto di basilico. Quando mancano meno di 5 minuti dal termine della cottura, aggiungere il cioccolato bianco. Una volta cotto, spegnere il fuoco e aggiungere l’olio al basilico con la noce di pasta di wasabi. Lasciate riposare con il coperchio per un paio di minuti. Servire caldo, magari con qualche foglia di basilico come guarnizione e del cioccolato bianco grattugiato spolverato sul piatto.

Se la mantecatura con il cioccolato bianco non rende il risotto abbastanza cremoso è possibile aggiungere un cucchiaio di panna fresca, ovviamente non zuccherata.

 

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