Riso nero con gamberi e verdure alla cantonese

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di riso nero
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 500 g gamberi
  • 1 uovo
  • Buccia di melanzana o di un porro
  • 1 spicchio di aglio
  • Salsa di soia 1.b.
  • Olio di oliva q.b. (o olio di sesamo)

Occorrente

  • Tegame largo
  • Teglia da forno
  • Coppapasta
  • Cucchiaio di legno
  • Forchetta o frusta a mano
  • Ciotola
  • Coltello

Il riso nero con gamberi e verdure alla cantonese è un piatto dal gusto esotico che vi porterà con la mente in terre lontane e misteriose. Questo primo è un viaggio culinario sorprendente e gustoso al palato, infatti anche agli occhi questo piatto si presenta bello, colorato (il contrasto è splendido) e interessante. Ideale per le stagioni calde servito freddo o anche in inverno, caldo, questo risotto è un piatto semplice da preparare e l’ideale per quando si organizzano cene elaborate, dal momento che lo si può preparare anche qualche ora prima e che si può tirare fuori all’occorrenza. È infatti sufficiente scaldare gli ingredienti per renderlo perfetto come uscito da una cucina di grandi chef.

In questo caso abbiamo proposto la versione più originale del riso alla cantonese, ma se desiderare apportare delle varianti è possibile: il gusto e la presentazione resteranno ottime. Potete per esempio sostituire ai gamberi del petto di pollo o del prosciutto e variare il tipo di verdure contenute. Dipende anche da quello che avete in frigorifero in quel momento. La sua colorazione particolare attrae anche i più piccoli che di solito lo adorano.

 

Preparazione

Cuocete il riso in abbondante acqua con sale per 45 minuti o per 10 minuti in pentola a pressione. Una volta pronto stendetelo su una teglia da forno e lasciatelo raffreddare. Iniziate poi preparando il condimento del riso: pulite, mondate e tagliate le verdure a julienne, cioè a striscette sottili. Pulite poi i gamberi, tagliandoli a strisce o pezzetti piccoli. Fate soffriggere le bucce di melanzana tagliate alla julienne e o il porro in una padella con dell’olio e mettetele da parte.

Mettete le verdure a soffriggere in un tegame largo con uno spicchio di aglio schiacciato, olio e salsa di soia fino a che le stesse non risulteranno di un colore ambrato dorato e ben croccanti. Aggiungetevi i gamberi e cuocete ancora mescolando per un paio di minuti. Nel frattempo in una ciotolina sbattete un uovo con la forchetta e aggiungetelo alle verdure, mescolando per bene, in modo che si spezzetti e si amalgami bene al tutto.

Fate saltare il riso per riscaldarlo e portarlo ad una giusta temperatura e poi componete il piatto. Per dare una forma carina e sofisticata inumidite un coppa pasta (o una tazza o una coppetta normali), mettete il riso lì e rovesciatela poi sul piatto, dovrebbe mantenere la forma. Disponete poi intorno, o sopra, le verdure e appoggiate sopra le melanzane o il porro soffritto alla julienne. Intorno come guarnizione potete mettere qualche goccia di salsa di soia.

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