Riso integrale con noci pecan e mirtilli rossi

 

Specifiche

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 320g riso integrale Carnaroli
  • Un pugno di mirtilli secchi
  • Un pugno di noci pecan
  • Mezzo limone
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 1 scalogno
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Occorrente

  • Pentola a bordi alti
  • Tegame a fondo largo
  • Ciotola
  • Spremiagrumi
  • Coltello o mortaio
  • Cucchiaio di legno

 

Il riso con mirtilli e noci pecan è un piatto perfetto per chi ama sperimentare nuovi sapori ed è alla ricerca di gusti particolari provenienti da diverse parti del mondo. La proposta con il riso integrale, rende questa ricetta diversa dal solito grazie a due ingredienti molto particolari: i mirtilli rossi disidratati e le noci pecan.

I mirtilli fanno parte di quei frutti ricchi di flavonoidi, alleati preziosi per esempio contro gli sgradevoli effetti della menopausa, sono perfetti per favorire la circolazione e contro la rottura dei capillari. Le noci pecan sono frutta secca che contiene elementi essenziali come l’acido oleico, antiossidanti e sono utili contro il colesterolo alto nel sangue.

L’utilizzo di riso integrale carnaroli proposto per la preparazione di questa singolare ricetta, rende il piatto salutare e benefico per l’organismo, in tutte le sue componenti. Il riso integrale infatti, non trattato, mantiene al meglio le proprietà nutritive che altrimenti andrebbero perse. Il riso integrale si sposa perfettamente con regimi alimentaria  basso contenuto calorico e non è pesante a livello di digestione, per questo è perfetto per grandi e piccini.

Il piatto, in sostanza una colorata e particolare insalata di riso, associa il gusto acidulo dei mirtilli rossi, a quello dolce delle noci pecan, a quello salato del riso integrale. Questa insalata di riso fredda è perfetta per i primi caldi e per la stagione estiva, da gustare a pranzo per un pasto veloce leggero da soli oppure in compagnia per una cena speciale dal sapore orientale.

Le insalate ed i condimenti acidi non esaltano solitamente il vino, ma la frutta secca come i mirtilli e le noci contribuiscono nel creare un sapore ed una consistenza che fa da complemento con il vino. Per questo tipo di insalata, l’abbinamento ideale sono i vini amabili bianchi, quindi Chardonnay, Sauvignon, Riesling, Prosecco e anche un Moscato Reale se in versione vivace.

 

Preparazione

Per preparare il riso integrale con noci pecan e mirtilli rossi, si inizia preparando il riso. Esso va messo a bollire in acqua bollente salata per circa mezzora. Quando è pronto, raffreddarlo con acqua fredda e lasciarlo a scolare bene. In un tegame a fondo largo, fare soffriggere lo scalogno tritato con l’olio di oliva. Unite a questo punto il riso integrale, e togliete dal fuoco.

Aggiungete al riso le noci pecan tritate grossolanamente ed i mirtilli disidratati. Spremete il mezzo limone e filtrate il succo in modo tale che non vi siano residui. Aggiungete al riso questo succo, con il prezzemolo fresco tritato fine. Mescolate per bene il tutto ed il piatto è pronto per essere servito come un’insalata di riso.

Questa indicata è la ricetta base del piatto, quella originale secondo tradizione orientale. Volendo renderla più ricca e occidentale, è possibile aggiungere del finocchio crudo tagliato a pezzettini, delle cotte bollite con il riso. Per creare ulteriori note di profumo c’è anche chi aggiunge zenzero e/o foglie di menta.

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