Insalata di riso con prosciutto e melone

Specifiche

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

 

Occorrente

  • 1 Padella alta
  • 1 ciotola
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g Riso Carnaroli classico
  • 8g Erba cipollina fresca
  • 100 g Primosale
  • 400 g Polpa di melone
  • 1 cucchiaio Funghi champignon sott’olio
  • 8 olive nere
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 40 g Olio extravergine di oliva
  • Sale fino
  • Pepe nero

In estate, quando il caldo è fastidioso, quello che ci vuole è un piatto fresco, saporito e ricco, come una bella insalata di riso. Per dare una nota speciale alla ricetta di oggi, abbiamo unito la preparazione classica dell’insalata di riso, con l’intramontabile prosciutto e melone. Il piatto risulta fresco e sfizioso, una soluzione perfetta per una cena estiva in giardino, o anche in spiaggia o in ufficio. Il prosciutto cotto saporito, accostato alla dolcezza del melone, crea un contrasto delizioso e unico. L’aggiunta poi del riso, del formaggio e dell’erba cipollina, lo arricchisce e dà un sapore intenso e aromatico.

L’insalata di riso ha il vantaggio di essere molto versatile, infatti basta aggiungere o togliere un ingrediente per avere un’insalata nuova in base a tutti i gusti e palati. L’unica cosa che resta sempre, l’ingrediente principale della ricetta è ovviamente il riso, per il resto basta dar gioco alla fantasia, sbizzarrirsi e sperimentare. Il risultato è una piacevole e fresca idea, un’esplosione di colori e sapori in tavola che piace a grandi e bambini. Un’idea divertente, per l’insalata di riso prosciutto e melone, è quella di servire il riso nel melone stesso. In questo caso bisognerà svuotare la metà con un cucchiaio e mettere la buccia rovesciata su un pannocarta, così da eliminare l’eccesso di succo di melone.

L’insalata di riso è comoda da portare anche fuori casa in un contenitore di plastica. Altrimenti si può conservare in frigo, chiusa in un contenitore ermetico fino a tre giorni. Il piatto si può anche congelare, ma solo se per la preparazione si sono utilizzati ingredienti freschi.

 

Preparazione

Per preparare questa speciale insalata, la prima cosa da fare, anche per ottimizzare i tempi, è quella di mettere a bollire dell’acqua con il sale sul fuoco. Non appena bolle, aggiungete il riso e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mentre il riso si lessa, preparate il condimento dell’insalata di riso. Iniziate dal melone: tagliatelo a fette, togliete la buccia, la parte interna con i semi e fate dei cubetti piccoli. Passate poi al prosciutto, tagliatelo a listarelle e poi a cubetti. Fate lo stesso con il formaggio primosale. Tritate poi l’erba cipollina. Tagliate le olive nere a rondelle e fate scolare i funghi champignon dall’olio.

Nel frattempo il riso sarà cotto: quindi scolatelo e passatelo nell’acqua fredda, così si fermerà la cottura giusto al dente. Scolatelo molto bene. In una ciotola capiente unite il riso a melone, prosciutto cotto, erba cipollina, formaggio primosale, funghi e olive. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e regolate di sale e pepe. Il gioco è fatto, l’insalata di riso è pronta per essere gustata. Guarnite con qualche foglia di basilico. Alcuni gradiscono anche un filo di aceto balsamico.

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